Судебная практика: слишком поздно опубликованное в ЕИС решение о расторжении контракта

Опоздание заказчика с публикацией в ЕИС решения о расторжении контракта не поможет поставщику избежать РНП

Заказчик провел аукцион на право реконструкции дорог и благоустройство санатория. НМЦК — 99,5 миллиона рублей. Контракт был заключен с единственным участником закупки. Поставщик не выполнил никаких работ и даже не предоставил по запросу заказчику доказательства возможности выполнения этих работ. В итоге заказчик, в соответствии с частью 9 статьи 95 44-ФЗ, в одностороннем порядке отказался от исполнения контракта. Также направил в ФАС заявление о включении поставщика в РНП. Самого поставщика заказчик уведомил о расторжении письмами, а позднее телеграммой. При этом во время публикации решения о расторжении в ЕИС произошел технический сбой. Из-за этого решение было опубликовано с опозданием на 10 дней.

ФАС приняла решение не включать поставщика в РНП. Основанием для такого решения стало слишком поздно опубликованное в ЕИС решение о расторжении контракта.

Суды трех инстанций встали на сторону заказчика. Размещение информации в ЕИС имеет значение только в случае, если поставщик не получил решение о расторжении по почте. В данном случае решение получено поставщиком в предусмотренный законодательством срок. Кроме того, недобросовестное поведение поставщика было подтверждено. Поэтому несвоевременное размещение решения в ЕИС не является основанием для невключения поставщика в РНП.

Дело №А40-183665/2019

Гарантия победы
в тендере

Комплексное сопровождение в торгах

Получите займ на
обеспечение
заявки

Все виды
банковских гарантий

Новости законодательства

Минфин берет закупки в цифровой периметр

Новости законодательства

Банковские гарантии банков государств-членов ЕАЭС

Новости законодательства

Изменился порядок проведения госзакупок в строительстве