Поставка товара улучшенного качества не является нарушением контракта

Заказчик провел аукцион на поставку сметаны жирностью 15%. По контракту качественные и функциональные характеристики товара должны были полностью соответствовать спецификации. Победитель аукциона поставил сметану жирностью 20%. Однако заказчик товар принял и подписал акт приемки.

Минфин Астраханской области провел проверку и посчитал, что и заказчик, и поставщик нарушили 44-ФЗ. Поставщик поставил несоответствующий аукционной документации товар, а заказчик принял его без претензий.

Суд первой инстанции посчитал, что прав Минфин. Однако две следующие инстанции встали на сторону участников закупки. В контракте было прописано право поставщика поставить товар, качество, технические и функциональные характеристики которого являются улучшенными по сравнению с указанными в контракте. Согласно части 7 статьи 95 44-ФЗ, поставка товара с улучшенным качеством возможна по согласованию с заказчиком.

Заказчик провел экспертизу поставленного товара. Экспертиза не выявила никаких нарушений в качестве сметаны. Поставщик поставил продукцию не только соответствующего качества, но с улучшенными потребительскими свойствами. Подписание заказчиком акта приемки говорит о том, что стороны достигли соглашения об изменении условий договора по пункту 3 статьи 438 ГК РФ.

Дело № А06-4898/2019


Гарантия победы
в тендере

Комплексное сопровождение в торгах

Получите займ на
обеспечение
заявки

Все виды
банковских гарантий

Новости законодательства

Судебная практика: слишком поздно опубликованное в ЕИС решение о расторжении контракта

Новости законодательства

Борис Титов предложил вернуть барьеры в госзакупки

Новости законодательства

Исполнение контрактов в условиях COVID-19