Пандемия как основание для закупок у Единственного поставщика

Минфин и ФАС опубликовали письма с разъяснениями условий закупок у единственного поставщика в условиях распространения коронавируса.

В письме указывается, что при введении режима повышенной готовности заказчики могут закупать у единственных поставщиков любые товары, работы и услуги.

Поскольку распространение коронавируса является обстоятельством непреодолимой силы, заказчики могут осуществлять закупки у единственного поставщика на основании пункта 9 части 1 статьи 93 44-ФЗ.

При этом правило не распространяется на товары, работы и услуги, включенные в перечень необходимых для оказания гуманитарной помощи или ликвидации последствий ЧС.

Антимонопольная служба также отметила, что поскольку коронавирус является обстоятельством непреодолимой силы, закупки у единственного поставщика можно осуществлять по пункту 9 части 1 статьи 93 44-ФЗ. 

В письме ФАС указывается, что необходимо наличие причинно-следственной связи между предметом закупки и проводимыми мероприятиями по профилактике и ликвидации заболевания.

Обозначенная в письме позиция ведомства будет учитываться при рассмотрении жалоб и обращений о включении в РНП.

Услуги

Услуга «Подача жалобы в ФАС»

Составим жалобу в ФАС грамотно и быстро!
от 5 000 р.

Новости законодательства

Разъяснение ФАС

Новости законодательства

Минфин займется борьбой с демпингом

Новости законодательства

Изменения в 44-ФЗ вступающие в силу с 01.07.2020 года