Нововведения в 223-ФЗ

ФАС хочет ввести в 223-ФЗ больше норм, уже прописанных в 44-ФЗ.

По сообщениям ведомства, часть нововведений уже оформлены в виде законопроекта, другие будут прописываться постепенно — внесение изменений в закон может растянуться на 2 года.

Основные изменения

1. Для устранения проблемы неконкурентных закупок (контрактов с единственным поставщиком) предлагается ввести в 223-ФЗ строгий перечень случаев закупок у единственного поставщика и ограничить годовой объем подобных закупок (предлагается сделать квоту в 10%).

2. Установка единых требований к составу заявок и к участникам закупки, введение критериев оценки заявок и требований к банковской гарантии.

Кроме того, предлагается сделать обязательным обоснование НМЦК. В ФАС считают, что необходимо подробно прописать в 223-ФЗ порядок заключения и исполнения договора, а также механизмы включения поставщиков в РНП.

3. Все закупки по 223-ФЗ могут перевести на 8 одобренных правительством электронных площадок, на которых сейчас проводятся закупки по 44-ФЗ. Сейчас вне этих площадок проводится до 30% закупок госкомпаний.

4. Рейтинг добросовестных поставщиков, который изначально планировалось сделать только для 44-ФЗ, предлагается расширить и на 223-ФЗ.

Как будут менять

Часть изменений уже оформлены в виде законопроекта, который направлен на согласование другим ведомствам-регуляторам. Как рассказал на пресс-конференции Заместитель руководителя ФАС России, Михаил Евраев, нововведения планируется также широко обсуждать с госкомпаниями. Обсуждения будут проходить в том числе в экспертном совете, создание которого анонсировали в ФАС. Возможно, до принятия масштабных поправок в 223-ФЗ будут создаваться дополнительные акты, которые могли бы контролировать конкуренцию в сфере закупок госкомпаний. В ФАС считают, что это необходимо, поскольку изменение закона может затянуться на 1-2 года.


Банковская гарантия

Оформим банковскую гарантию

Банковские гарантии до 1 000 000 000 рублей
Процентная ставка - от 1,8% годовых

Новости законодательства

Разъяснение ФАС

Новости законодательства

Минфин займется борьбой с демпингом

Новости законодательства

Изменения в 44-ФЗ вступающие в силу с 01.07.2020 года