Необходимость указания страны происхождения товара

При осуществлении закупок, предполагающих выполнение работ, оказание услуг, первая часть заявки на участие в электронном аукционе, помимо согласия участника, должна содержать наименование страны происхождения, конкретные показатели и указание на товарный знак (при наличии) товаров, поставляемых заказчику при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг (письмо Минфина России от 17 февраля 2020 г. № 24-05-07/10764).

При этом в отношении товаров, поставка которых при осуществлении закупок на выполнение работ, оказание услуг не осуществляется, наименование страны происхождения, конкретные показатели и товарный знак в первой части заявки на участие в электронном аукционе не указываются.

Напомним, что в силу ч. 3 ст. 66 Закона № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать:

• согласие участника на поставку товара, выполнение работы или оказание услуги на условиях, предусмотренных документацией и не подлежащих изменению по результатам проведения аукциона (такое согласие дается с применением программно-аппаратных средств электронной площадки);

• при осуществлении закупки товара, в том числе поставляемого заказчику при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг:

• наименование страны происхождения товара;

• конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным в документации, и указание на товарный знак (при наличии). Такая информация включается в заявку при отсутствии в документации указания на товарный знак или в случае, если участник предлагает товар, который обозначен товарным знаком, отличным от товарного знака, указанного в документации).

         Кроме этого, если при закупке работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства документация об аукционе содержит проектную документацию, заявка должна содержать исключительно согласие участника закупки на выполнение работ на условиях, предусмотренных документацией. Такое согласие дается с использованием программно-аппаратных средств электронной площадки (ч. 3.1 ст. 66 Закона № 44-ФЗ).


Гарантия победы
в тендере

Комплексное сопровождение в торгах

Получите займ на
обеспечение
заявки

Все виды
банковских гарантий

Новости законодательства

Судебная практика: слишком поздно опубликованное в ЕИС решение о расторжении контракта

Новости законодательства

Борис Титов предложил вернуть барьеры в госзакупки

Новости законодательства

Исполнение контрактов в условиях COVID-19