Изменения в 44-ФЗ

Президент РФ Владимир Путин подписал закон № 449-ФЗ от 27.12.2019 года «О внесении изменений в ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Основные изменения:

1. Новый «контракт жизненного цикла»

Контракты для объектов строительства по национальным проектам теперь можно будет заключать сразу на проектирование, строительство и оснащение медицинским оборудованием. Это возможно благодаря совмещению в предмете контракта нескольких процедур. Такие контракты смогут включать и последующее обслуживание объекта, отсюда они получили название "контракты жизненного цикла". Также разграничиваются понятия "контракт" и "государственный контракт".

2. Изменение в процедуре запроса котировок

Введен быстрый запрос котировок на сумму до трех миллионов рублей.

Во-первых, значительно повышается порог таких торгов с существующих 500 тысяч рублей. Во-вторых, серьезно сокращаются сроки с 7-ми до 4-х дней, это минимум по договору Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Все действия заказчика сокращены до одного дня. А срок заключения контракта с отобранным победителем сокращен с 7 до 2 дней.

3. Нововведение в закупки у единственного поставщика

Заключение контракта по результатам несостоявшихся конкурентных процедур с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) теперь возможно только после согласования с контрольным органом в сфере закупок. Такое правило действует в тех случаях, когда начальная (максимальная) цена контракта превышает предельный размер начальной цены контракта, устанавливаемой правительством России.

4. Система закупки «Электронный магазин»

Проведение закупок на сумму до 3 млн. рублей будет проходить в упрощенном порядке по электронному каталогу товаров и услуг в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС). Прием или поиск заявок будет проводиться за 1 час, а договор с победителем будет заключаться за 2 дня.


Участие в тендерах

Нужна помощь в торгах?

Наши специалисты помогут Вам найти тендеры
и с легкостью пройти все этапы закупки

Новости законодательства

Разъяснение ФАС

Новости законодательства

Минфин займется борьбой с демпингом

Новости законодательства

Изменения в 44-ФЗ вступающие в силу с 01.07.2020 года